Дисплазия тазобедренного сустава: клинические симптомы

04.06.2014
автор Администратор

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных является врожденным заболеванием, возникшим из-за патологии развития сустава во внутриутробном периоде. Чаще всего, патология встречается у новорожденных девочек. Среди причин заболевания отмечают такие, как: наследственный фактор, традиционно тугое пеленание младенцев и экологически неблагоприятные условия.

Признаки врожденной дисплазии

Для выявления патологии осмотр необходимо проводить в спокойной обстановке, когда ребенок сыт и максимально расслаблен. Тазобедренная дисплазия на первом году жизни дает характерные симптомы, на основании которых определяется тяжесть степени нарушения в развитии сустава. Всего можно выделить несколько признаков, позволяющих поставить диагноз.Это выраженная асимметрия складок кожи в паховой области, ограничения при отведении бедра, укорочение бедра и соскальзывание по Марксу-Ортолани. Следует заметить, что если ребенку поставлен диагноз дисплазия тазобедренных суставов, лечение нужно начинать незамедлительно. В случае промедления болезнь может привести к необратимым осложнениям и дефектам, исправить которые будет сложно, даже, хирургическим путем. На ранней стадии, предвывихе или подвывихе, вылечить патологию можно правильным пеленанием, а также, использованием разводящей ортопедической шины или шины Фрейка.

Клиника врожденной дисплазии

Асимметрия кожных складок в паховой области может отсутствовать, если патология носит двухсторонний характер. Обычно, асимметрия ярко выражена у младенцев, достигших возраста 2-3 месяца. Отмечают различие в глубине и форме паховых, а также, подколенных и ягодичных складок. На той стороне, где присутствует подвывих, складки значительно глубже. Данный симптом может рассматриваться только в комплексе с прочими характерными признаками заболевания.Укорочение бедра наблюдают, когда ребенок лежит на спинке с ножками, согнутыми в коленях и бедрах. На стороне больного сустава, колено будет расположено явно ниже, чем на здоровой стороне.Симптом Маркса-Ортолани, нередко, называют симптомом «щелчка». Ребенок должен лежать на спинке, лицом к врачу, который сгибает ножки младенца в коленях и тазобедренных суставах. При этом руки врача захватывают бедра ребенка. Большие пальцы находятся на внутренних поверхностях бедер. Остальные пальцы располагаются на наружной стороне. Медленно и очень плавно, врач отводит бедра в стороны.Если присутствует вывих, в момент отведения головка бедренной кости соскользнет в вертлужную впадину, что сопровождается явственным толчком. Оставив после этого бедро в покое, можно заметить, как оно начнет возвращаться в прежнее положение. В момент, соответствующий моменту выхода головки из вертлужной впадины можно заметить характерное толчкообразное движение. По мере роста ребенка, после возраста 2-3 недели, симптом сам по себе не является признаком такого дефекта, как дисплазия тазобедренных суставов.Симптом ограничения отведения бедра означает, что ножки больного ребенка можно отвести в стороны не более чем на 50-60 °. У ребенка со здоровыми суставами, угол отведения составляет 80-90°.

При подозрении на дисплазию ребенок должен пройти полное обследование, включая рентген и УЗИ, для выявления особенностей патологии и подбора оптимальных методов лечения.

Смотрите также Смотрите также